No dia 11 de outubro é comemorado o aniversário do estado do Mato Grosso do Sul. Criado em 1977, possui uma história recheada de curiosidades. E hoje vamos contar um pouquinho disso tudo aqui para você, que tal? Aproveite para saber um pouco mais sobre outros aspectos, como a gastronomia local, a cultura, a fauna e flora, o pantanal e, claro, as belezas de Bonito!


O novo estado do Mato Grosso do Sul*

Ainda que tenha sido oficialmente implantado em 1979, a história político-social e econômica do Mato Grosso do Sul é marcada por diversos movimentos separatistas que tiveram início ainda no fim do século XIX. Esse período foi marcado por mobilizações em favor da divisão do Mato Grosso, o estado do “norte”.

Foram diversas tentativas ao longo do tempo. Mas alguns fatores foram determinantes para que, enfim, acontecesse a criação do Mato Grosso do Sul, em 1977:

– A dificuldade de administrar uma área tão grande;
– A política vigente de desenvolvimento de alguns estados;
– A natural vocação da região para a agricultura e pecuária, com grande potencial natural, que garantiria uma autonomia econômica.

A natureza, o relevo, a fauna e a flora

Riqueza e diversidade natural são o que resumem um pouco, se é que é possível, as belezas e particularidades do estado. Formado por planaltos, patamares e chapadões inseridos nas bacias dos rios Paraná e Paraguai, o Mato Grosso do Sul é coberto em sua maior parte pelo cerrado.

Mas há ainda áreas de pampas e Mata Atlântica, sem contar o incrível Pantanal a oeste do estado – a maior região alagada do planeta. Esse é um destino incrível para quem deseja contemplar a vida selvagem, a fauna e a flora. Ali se combinam a caatinga e a floresta amazônica, sendo também um dos biomas com maior biodiversidade do mundo.

O pantanal, ao longo de toda a sua extensão sul-mato-grossense aliás, é habitat de animais bem típicos da fauna brasileira. Por exemplo, a onça-pintada, a sucuri-amarela, o tamanduá-bandeira, a capivara, anta, ariranha e a ave que é símbolo da região, o tuiuiú.

Tudo isso forma um ambiente propício para inúmeras vivências em contato com a natureza, pela terra, serras da Bodoquena e Maracaju ou pelas águas de rios cristalinas, aos montes, que passam pela região.

Não à toa, as diversas cidades que descobriram o seu potencial natural começaram a pensar no ecoturismo como uma forma de desenvolvimento, para além da cultura agropecuária que sempre foi bastante forte ao longo de toda extensão do estado. E toda essa equação faz do estado um polo turístico muito forte no Brasil, com destinos encantadores e surpreendentes, e atrativos que são considerados os mais incríveis do mundo!

Bonito

A praticamente 300km da capital do estado Campo Grande, o polo turístico de Bonito é referência mundial em ecoturismo, turismo de aventura, turismo responsável e sustentável. E isso graças a uma soma de fatores, além da beleza natural e natureza exuberante da região.

Conhecida por sua abundância em rios de águas cristalinas e cachoeiras e matas ciliares, banhada pelas nascentes da Serra da Bodoquena, que forma paisagens e cenários únicos, Bonito oferece experiências inesquecíveis:

Buraco das Araras: um passeio incrível para quem pratica a observação de aves. O espaço chega a ter 60 casais de araras(canindé, azul e vermelha) em algumas épocas do ano. Vê-las voando livre e lindamente arrepia, assim com os sons que elas emitem!

Rio da Prata: um dos principais atrativos do polo turístico de Bonito, que inclusive atrai muitos turistas estrangeiros. As águas cristalinas e cheias de espécies de peixes do Rio da Prata são um convite à prática da flutuação, seguindo o curso natural do rio. Também vale conhecer as iniciativas sustentáveis do Grupo Rio da Prata, saborear um típico almoço de fazenda preparado à lenha e, de sobremesa, se esbaldar em um doce de leite muito delicioso, preparado ali mesmo.

• Abismo Anhumas: é claro que não podia faltar o nosso atrativo nessa lista, um lugar impressionante. Olhando de cima você não consegue imaginar o que espera você após a descida: a pequena fenda no chão abre espaço para a imensidão da caverna de 72 metros de altura, com um lago subterrâneo de até 80 metros de profundidade. Confira as opções de passeios disponíveis.

Gastronomia inspirada em vários lugares**

A cultura e, logo, a gastronomia sul-mato-grossense tem uma forte influência paraguaia, por conta da concentração da população deste país na região, dada a proximidade com a fronteira com o Paraguai. Assim, essa cultura se espalha e é vista nos costumes da vida no Mato Grosso do Sul. Mas não só isso, porque o estado abriga uma convergência de várias culturas brasileiras também, como um reflexo do êxodo e relação com outras regiões do país.

Na gastronomia local, então, vemos o sobá da região central do país, o porco no rolete inspirado na região norte, a sopa paraguaia, a linguiça típica do sudoeste, o peixe à moda pantaneira e o arroz com frango e pequi, típicos de Minas Gerais e Goiás.

Outro prato imperdível no Mato Grosso do Sul é o tradicional café da manhã com o famoso quebra-torto, uma refeição tipicamente pantaneira, completa para iniciar o dia com bastante energia. Existem diferentes receitas de acordo com a região, mas sua base é uma mistura de arroz carreteiro, carne de sol ou peixe frito, ovos, sopa paraguaia, farofa, pão caseiro e conservas.

Frutas típicas

Os sabores do Mato Grosso do Sul são realmente surpreendentes. Dessa forma, não podemos deixar de falar um pouco de algumas frutas típicas da região, de sabores únicos e pra lá de deliciosos:

• Guavira: típica do Cerrado, a fruta virou, em 2017, o símbolo de Mato Grosso do Sul. Além de bonita, com o seu tom alaranjado vivo, são vários os seus benefícios. Ela tem quase 20 vezes a quantidade de vitamina C que a laranja. Por isso, já sabe, se vier pra cá, não deixe de prová-la, especialmente em receitas de sucos e sorvetes, que são uma delícia.

• Bocaiúva: se tem uma planta multifuncional, essa é a Bocaiúva, uma palmeira existente em todo o Brasil, mas ainda mais comum no Cerrado brasileiro. Nos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, ela é muito usada na culinária. Seu fruto, um “coquinho”, vira uma espécie de amêndoa. Sua polpa grudenta é usada para fazer receitas, farinha, sorvete, bolos, pães e até colocam na cachaça! Assim, esses frutos ricos em cálcio e potássio são valorizados no mercado econômico.

Existem outras frutas bem típicas da região sul-mato-grossense, você pode conferir aqui neste post que fizemos.

E aí, gostou de saber mais das curiosidades do Mato Grosso do Sul? Um estado riquíssimo e surpreendente em diversos sentidos, não é mesmo? Conte pra gente o que achou e não deixe de programar uma viagem para conhecer a região. E, se vier até aqui, não deixe de conhecer o Abismo Anhumas e ter uma experiência diferente de tudo que já viveu!

* e ** Fonte: Portal do Governo do Estado do MS